Saturday 28 May 2016

Gecok Kambing Khas Kota Salatiga


Cara Membuat Gecok Kambing Khas Kota Salatiga

   Ini Adalah Makanan Khas Kota Salatiga yaitu Gecok. Makanan apa itu? kok aneh. Tenang ini adalah masakan khas kota salatiga. 
Bagi bunda dan sista yang kebutulan jalan - jalan ke Kota Salatiga jangan lupa cicipi kuliner yang satu ini. Gecok adalah masakan olahan dari daging kambing, sapi atau yang lainnya.
Gecok adalah masakan yang mempunyai cita rasa manis gurih dan pedaas yang tentunya memggugah selera lidah kita. Jika penasaran dengan masakan yang satu ini tidak usah jauh -jauh datang ke salatiga cukup membuat sendiri dirumah adapun resep dan pembuatannya sebagai berikut kali ini kita memakai daging kambing muda.

Bahan :
1. Daging kambing muda, 400 gram, potong bentuk dadu ukuran sesuai selera.
2. Santan, 600 ml dari 1/2 butir kelapa
3. Kelapa parut 75 gram disangrai, haluskan
4. Daun Jeruk 3 lembar (iris tipis)
5. Bawang goreng sesuai selera.
6. jeruk nipis di saring ambil airnya(sesuai selera)
7. Air 1 liter (secukupnya)

Bumbu - bumbu :
1. Bawang Merah 6 butir disangrai dan haluskan.
2. kemiri 4 butir di sangrai dan haluskan
3. lengkuas 2 biji (dikperok).
4. Merica bubuk 1/2 sendok teh (sesuai selera)
5. Belimbing wuluh 4 butir diiris tipis.
6. Garam Secukupnya

Proses Pembuatannya:

a. Didihkan air, masukkan daging kambing. Masak hingga daging lunak. Angkat dan tiriskan.
b. Panaskan santan, masukkan daging kambing yang sudah ditirskan, Masak hingga mendidih sambil diaduk perlahan - lahan.
c. Tambahkan kelapa parut yang sudah dihaluskan, belimbing sayur, bawang merah, kemiri, merica bubuk, lengkuas dan garam.
d. Masak hingga matang dan kuah mengental sambil diaduk usahakan santai jangan sampai pecah.
e. Tuang gecok kambing dalam mangkuk atau piring, taburi atasnya dengan daun jeruk, bawang goreng dan air jeruk nipis.
f. Masakan siap disajikan Untuk 3 - 4 porsi makan.


Selamat mencoba.



No comments:

Post a Comment