Sunday 24 July 2016

CARA MEMBUAT TAHU GIMBAL KHAS SALATIGA

CARA MEMBUAT TAHU GIMBAL KHAS SALATIGA


Apa itu Tahu Gimbal? Orang sering mengeryit dahi dengan muka ekspresi bervariasi dan penasaran. Kenapa dinamakan tahu gimbal karena ukurannya yang banyak dan berbagai macam bumbu dan bahan dijadikan satu. ( menurutku aku sih bund ) ada berbagai varian rasa dan cara pembuatannya seh, beda salatiga beda juga semarang. 

Nah yang saya bicarakan ini adalah khas salatiga ( kota riwayatku waktu kecil sampai sekarang ). Ada banyak tempat yang menjajakan makanan tersebut baik di lapangan pancasila salatiga ( favoritku) ataupun jalan protokol kota salatiga. Kalau bunda datang berkunjung silahkan cari kuliener tersebut.
Nah dari pada penasaran mending bunda membuat sendiri dirumah tanpa harus ke kota salatiga.

Bahan – bahan bakwan (Gimbal)
-         150 gram Wortel yang sudah diiris.
-         150 gram Tepung Terigu.
-         150 gram Touge.
-         50 gram daun bawang dan iris sesuai selera.
-         150 gram kol / kubis dan iris tipis
-         150 gram udang yang sudah dikupas.
Bumbu dapur pembuat bakwan gimbal. ( haluskan)
-         4 siung bawang putih
-         1 sdt lada
-         Garam secukupnya.
Bahan tahu gimbal.
-         10  buah ketupat atau sesuai selera porsi.
-         250 gram kol yang sudah diris tipis.
-         150 gram touge rebus
-         1 buah tahu putih besar  / sesuai selera.
-         Sambal kacang / pecel yang sudah siap saji.
-         1 telor ayam ( pilihan selera )

Langkah – Langkah.
1.     Untuk bakwan gimbal : haluskan semua bumbu ke dalam adonan lalu campur ke dalam tepung terigu, air ( semua bahan yang ada dibakwan gimbal ) lalu goreng sesuai ukuran selera sambil letakan udang ke dalamnya. Tunggu hingga matang.
2.     Untuk pembuatan tahu: Goreng telor dan tahu hingga matang. Ukuran sesuai selera.
3.     Rebus tauge hingga  layu, angkat dan tiriskan.
4.     Penyajian : susun ke dalam piring saji, potong ketupat, iris tahu, kol, touge, telor goreng,  daun bawang serta bakwan gimbal, setelah itu siram dengan bumbu kacang / pecel.

5.      Tahu gimbal siap disantap.


-          

No comments:

Post a Comment