Saturday 28 May 2016

Cara Membuat Masakan Mangut Lele

                              Cara Membuat Masakan Mangut Lele.

     Ini adalah makanan favorit suami saya, rasa yang nikmat, gurih dengan kuah santan yang sedap yaitu mangut lele. Berikut adalah cara memasak mangut lele yang sedap dan gurih juga nikmat. Cocok sekali dihidangkan pada saat weekend saat keluarga berkumpul. Langsung saja dicoba ikuti langkah – langkahnya ya sehingga hasilnya menjadi mantafffff.



Resep Mangut Lele.
Bahan dan bumbu mangut lele.
-    5 Ekor lele, dicuci bersih dan langsung digoreng.
-    Garam secukupnya.
-   1 buah jeruk nipis atau secukupnya.
-    4 buah cabe hijau, iris besar dan menyerong.
-    4 buah cabe merah, iris besar dan menyerong.
-    Lengkuas secukupnya.
-     Jahe secukupnya.
-     1 batang serai.
-     3 buah daun salam.
-     3 buah daun jeruk.
-     Gula Merah secukupnya.
-    Gula Pasir secukupnya (selera).
-    Air Santan Secukupnya.
Langkah –langkah Memasak 1.
Bumbu yang dihaluskan.
-     6 siung bawang merah.
-     4 siung bawah putih.
-    3 Kemiri.
-    Ketumbar secukupnya.
-     Kencur secukupnya.
-   4 buah cabai rawit.
-   2 buah cabai merah besar.
Cara memasak mangut lele.
a.     Lumuri ikan lele dengan jeruk nipis, garam dan ketumbar. Diamkan sejenak biar bumbu meresap.
b.     Goreng lele tapi jangan terlalu kering atau garing.
c.      Tumis bumbu yang yang sudah dihaluskan tadi, juga cabai, lengkuas, serai, daun jeruk, daun salam dan jahe sampai harum.
d.     Masukan air secukupnya, garam dan gula merah tungu sampai mendidih, masukan ikan lele mangut aduk hingga bumbu merata
e.     Masukan santan sambil diaduk sampai mengental dan mendidih.

Demikian resep memasak mangut lele semoga bermanfaat dan bisa dicoba langsung dirumah,
Selamat mencoba dan menikmati.



No comments:

Post a Comment