Cara Membuat Masakan Mangut Lele.
Ini adalah makanan favorit suami saya, rasa yang nikmat, gurih dengan kuah santan yang sedap yaitu mangut lele. Berikut adalah
cara memasak mangut lele yang sedap dan gurih juga nikmat. Cocok sekali
dihidangkan pada saat weekend saat keluarga berkumpul. Langsung saja dicoba
ikuti langkah – langkahnya ya sehingga hasilnya menjadi mantafffff.
Resep Mangut Lele.
Bahan dan bumbu mangut lele.
-
5 Ekor lele, dicuci bersih dan langsung
digoreng.
-
Garam secukupnya.
-
1
buah jeruk nipis atau secukupnya.
-
4 buah cabe hijau, iris besar dan menyerong.
-
4 buah cabe merah, iris besar dan menyerong.
-
Lengkuas secukupnya.
-
Jahe secukupnya.
-
1 batang serai.
-
3 buah daun salam.
-
3 buah daun jeruk.
-
Gula Merah secukupnya.
-
Gula Pasir secukupnya (selera).
-
Air Santan Secukupnya.
Langkah –langkah Memasak 1.
Bumbu yang dihaluskan.
-
6 siung bawang merah.
-
4 siung
bawah putih.
-
3 Kemiri.
-
Ketumbar secukupnya.
-
Kencur secukupnya.
-
4
buah cabai rawit.
-
2
buah cabai merah besar.
Cara memasak mangut lele.
a.
Lumuri
ikan lele dengan jeruk nipis, garam dan ketumbar. Diamkan sejenak biar bumbu
meresap.
b.
Goreng
lele tapi jangan terlalu kering atau garing.
c.
Tumis
bumbu yang yang sudah dihaluskan tadi, juga cabai, lengkuas, serai, daun jeruk,
daun salam dan jahe sampai harum.
d.
Masukan
air secukupnya, garam dan gula merah tungu sampai mendidih, masukan ikan lele
mangut aduk hingga bumbu merata
e.
Masukan
santan sambil diaduk sampai mengental dan mendidih.
Demikian resep memasak mangut lele
semoga bermanfaat dan bisa dicoba langsung dirumah,
Selamat mencoba dan menikmati.
No comments:
Post a Comment